Большая часть нашего мужского населения имеет пристрастие к охоте или рыбалке. Это хорошо но, почти перед каждым, рано или поздно встает проблема экипировки. Жизнь изменилась, стала другой, и время фуфаек, кирзы и брезента постепенно уходит. А что взамен?
В этой статье сказано несколько слов об экипировке, о том, что сегодня выпускается, включая даже мелочи, которые так помогают нам жить и делают пребывание на природе легким и приятным. Конечно, современная экипировка - это совсем не маленькие деньги.
В чем больше всего мы испытываем потребность в сложных, не говоря уже об экстремальных ситуациях? В еде? В огне? Вроде бы сумеем справиться со всеми проблемами, но, только не в голом виде. Удобная и надежная одежда дает нам не просто шанс безболезненно выжить. Она дает нам возможность в любую погоду получить от рыбалки или охоты настоящее наслаждение, из-за чего мы, собственно, и покидаем уютное жилье, мягкую постель. Причем хорошая одежда нужна не только для холода или ненастья, она нужна и для теплой или очень теплой погоды, т.к. у нас большую часть времени с нормальной температурой воздуха занимает комар и мошка. И тут еще надо подумать, кто из них допекает больше.
Во что мы, по большей части одеты, находясь на природе, или в каком ни будь путешествии по интересным, но не очень людным местам? Как правило, это одежда, с которой мы привыкли жить в цивилизации, которая стала для нас родной и близкой, и прожила с нами долгую жизнь. Старая рубашечка, потертые джинсы; когда прохладно - свитерок или пиджачок; вышедший из моды плащ, и резиновые литые сапоги. Голова сверху прибита цивильной кепочкой, вязанной шапочкой, капюшончиком или совсем круто - шляпой. В жару при такой экипировке мы "плавимся” и потеем изрядно; в слабый дождик промокаем до исподнего, стучим зубами и покрываемся гусиной кожей.
Зимой надеваем теплое белье, байковую рубашку, парочку свитеров, полушубок или ватник; унты или валенки покрытые для непромокаемости бахилами от химзащиты; ходим запакованные, как капуста и от того простужаемся даже не в сильный мороз. И никакие растирания снаружи и вовнутрь не избавляют нас от ощущения полнейшего дискомфорта. Но, на людях или дома делаем вид, что все в порядке, что все путем и удовольствие мы получили огромнейшее, а всякие разные природные напасти - это плюнуть и растереть. Разве не так?
А что предлагает нам современная индустрия и чему следует верить? Прежде, сделаем одно, весьма существенное замечание.
В силу определенных экономических причин ведущие фирмы только "прописаны по месту жительства”. Всю свою продукцию, за редким исключением, производят в третьих странах. Поэтому, если вместе с фирменным лейблом (например: "Columbia”, "Patagonia”, "Marmot”, "Helli Hansen”, "REI”, "BalenO”, "Simms”) присутствует указание, что это произведено в Малайзии, Колумбии, Корее или Китае - нужно полагать, что никакого отношения к привычным нам подделкам сей продукт не имеет. Можете быть уверены - качество истинное, солидные фирмы следят за этим строго. Другое дело - наш пошив, тут всякое случается, но оно и дешевле соответственно.
Начнем с исподнего. Байковое белье с начесом, вечно влажное и пахнущее тем, что вы есть - кануло в лету. Проверено опытом и временем, ныне лучше термобелья ничего нет. Прекрасно впитывает и проводит пот - тело остается сухим; отлично греет, ноское, легко стирается и быстро сохнет. Мягкое и приятное коже, термобелье незаменимо поздней осенью, ранней весной и, тем паче, зимой. Народ во всем цивилизованном мире давно привык и пользуется, а в России к этому только-только приглядываются. И правильно. Любая хорошая вещь очень быстро находит приверженцев не только среди тех, кто пользуется ею, а и среди тех, кто пытается нам ее всучить. Это касаемо и термобелья в частности - на рынке появилось уж очень много подделок. Настоящее, фирменное (Rupp & Co GMbh, Morgan Mills) стоит не менее 80-100у.е. за комплект, так, что если вам предлагают дешевле - задумайтесь. Либо это откровенная "липа”, либо соотношение синтетических и натуральных материалов в этом изделии не то. Понятно, что сама по себе вещь не дешевая, но нужная.
Костюмчик. Ныне камуфлированные одежды армейского образца не носит разве что только совсем ленивый. С одной стороны - правильно. Попробуйте одеть ярко красный, синий, ядовито желтый костюм или свитер. На охоте дичь будет ошалело шарахаться от вас в разные стороны, а на рыбалке отсутствие клева гарантировано.
Насчет цветов: синий и серый - это самые любимые цвета мошки и комара. Этот факт установлен научно. Если жена сильно просится с вами летом на рыбалку или теща теща настаивает за грибами свозить - смело рекомендуйте одевать синие джинсы, такого же цвета платочек и мышиного цвета кофточку. Получите много удовольствия и надолго избавитесь от подобных просьб.
В конечном итоге подход к экипировке должен основываться больше на качестве ткани, из которой пошита одежда и на то, какой крой и шитье. Если карманы, например, мелковаты и неудобно расположены, если из них постоянно все вываливается и теряется; если в одежде в жару жарко, а в холод холодно; если даже в маленький дождь промокаешь до нитки - какое тут удовольствие от общения с природой?
Современная индустрия туризма вобрала в себя все лучшее, что придумывалось и испытывалось на протяжение многих десятилетий; уже давно применяет космические технологии, позволяющие избежать или значительно уменьшить "вредное влияние” на организм окружающей среды.
Так называемые "дышащие” ткани (GoreTex, Waderex, Enprotex, Nomad) через микропоры хорошо проводят избытки тепла и влаги наружу, но не пропускают воду внутрь (не промокают), не шуршат и не становятся колом (не "дубеют”) при низких температурах. Комбинезоны, куртки и костюмы из этих тканей позволяют чувствовать себя комфортно в любую погоду, не стесняют движений, в них не перегреваешься при ходьбе, и не замерзаешь в статике. Для осеннего и зимнего периода такие изделия дополняются различными прослойками из синтетических либо натуральных материалов, таких, например, как синтепон или птичий пух. В некоторых костюмах и комбинезонах количество таких слоев достигает 6-7 и каждый из них выполняет свои, заданные ему функции.
В осенний и весенний период хороши полукомбинезоны, лучше комбинированные, когда в комплект входит и жилет (с длинными рукавами или без них); зимой все же лучше полный комбинезон.
Оптимальная комплектация для зимних прогулок или рыбалки: термобелье (майка, кальсоны), легкая рубашка х/б, далее костюм из Polartek и, наконец, комбинезон. Некоторые любители надевают под комбинезон шерстяной водолазный костюм (верблюжья шерсть двойной вязки), либо трико и свитер с высоким воротником, что тоже очень неплохо.
Теперь, что касаемо обувки. Современная туристическая обувь рассчитана на носку при очень низких температурах, не требует дополнительно вязаных носков, всевозможных стелек и вкладышей. Соответственно не нужно покупать такую обувь на один-два размера больше (как мы привыкли). Кроме того, используемые для изготовления материалы (кожа, натуральный каучук) позволяют применять эту обувь не только в туризме. Она не громоздка, имеет красивый и современный дизайн, вполне смотрится и пригодна для носки в цивильных условиях.
Более всего преуспели в производстве туристической обуви и получили всемирную известность канадские фирмы: Black Arrow, Sorel, BAFFIN.
Конечно, даже если вы экипировались "по полной программе” - не ждите особого чуда. Надо обязательно помнить о том, что все эти великолепные изделия вполне обладают заявленными свойствами только тогда, когда они чистые. Блямба из грязи прилепившаяся вам на колени или на то место, которым вы сидите, забьет микропоры и в этом месте любая ткань обязательно промокнет; если написано, что обувь не боится воды, все равно не забывайте, что это не болотные сапоги.
Такая экипировка приобретается не на один год и, в конечном итоге, окупается многократно. Помните, утраченные здоровье, нервы, а потом и лекарства - обойдутся вам значительно дороже.