Информационный сайт для рыболовов-любителей

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Рыболовные снасти [0]
Приманки и прикорм [0]
Зимняя рыбалка [21]
Летняя рыбалка [18]
Полезные советы [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Зимняя рыбалка

Ледобур
Отошли в прошлое и стали раритетом ледобуры с рабочим наконечником в виде ложки или кольца с режущими зубцами. На обладателя такой древности смотрят с веселым блеском глаз и улыбкой, как на владельца 408-го "Москвича". В последние годы, вернее десятилетие, лидирующее место занял шнековый ледобур, главная особенность которого – самоочищение лунки от ледяной крошки в процессе бурения.

Сами ледобуры бывают разных диаметров от 120 до 200 мм и, чем он больше, тем труднее сам процесс бурения. Но дело здесь не в диаметре и даже не в остроте ножей. Не секрет, что идеально "под бритву" заточенные ножи дают мало эффекта. Весь нюанс заключается в правильном угле их крепления, да и угол заточки самих ножей тоже имеет не меньшее значение.

На подавляющей части отечественных ледобуров площадка крепления ножей приварена к основанию шнека с уже выведенным углом не всегда идеально. Часто приходилось с помощью прокладок регулировать эти углы практически наугад. В идеале они составляют: угол нижней заточки ножей – 30 градусов, угол наклона площадок назад от режущей части – 10 градусов и угол размаха "крыльев" площадки относительно центра шнека – 160 градусов.

Понятно, что все эти углы выводить достаточно сложно, особенно на рыбалке, на морозе. Поэтому мне очень понравилась разработка рабочей части ледобура Барнаульского завода спортивного снаряжения "Тонар".

Держатели ножей на нем крепятся на шпильки, потом надевается специальный стопор и с помощью гайки затягивается намертво.

Таким образом, с помощью гаечного ключа можно оперативно менять угол наклона площадок (держателей) ножей прямо на льду, добиваясь максимального эффекта. Еще мне понравилась дополнительная деталь – резак в виде вилки, выполняющий роль сверла. Он ввинчен в стержень шнека между ножами, причем на левую резьбу. При работе ледобуром он как бы самозакручивается. Врезаясь в центр лунки, этот резак выполняет еще и роль направляющего для ножей. Бурить лед с такой насадкой одно удовольствие: только первые 10 см требуют легкого нажима, дальше ледобур идет сам, как нож в масло. Лед толщиной 80-100 см пробуривается в один прием за 20-30 секунд. Это, поверьте крайне важно, ведь в наших краях к концу зимы лед может достигать толщины 120 см. Правильно отрегулированный ледобур должен выдавать наверх льдинки величиною с кубики разбитого каленого стекла, а не снежную пыль. Если угол наклона ножей увеличить, то он будет рвать лед крупными кусками и идти тяжело, как бы рывками, забуриваясь до такой степени, что его невозможно будет провернуть. Стоит такой ледобур около 800 рублей и хоть для кого-то это и дорого, но игра стоит свеч – он намного сократит время бурения и силы.

Немного истории. Старинное прадедовское рыбацкое орудие для разбивания льда и пробивания лунок и прорубей. Не утратило своего значения оно и сейчас и довольно часто присутствует в экипировке рыболова. Еще одно назначение пешни – это определение толщины льда и его прочности по перволедью или по последнему льду весной. Так же пешней активно пользуются для разбивания вчерашних лунок и прорубей с закидушками (жерлицами).

Казалось бы, что можно придумать и модернизировать в этом нехитром снаряжении? Лом он и есть лом, только с деревянной ручкой! Оказывается можно. Лично мне очень пришлась по душе разработка все того же Барнаульского завода спортивного снаряжения. Пешня эта состоит из 4-х частей: 2-х деревянных рукояток, металлического прямоугольного стержня и ударного наконечника. Вес ее составляет всего 2 кг, длина в собранном состоянии 50 см, в разобранном 135 см. Упаковывается он в брезентовый чехол с петлей для ремня (для ношения на поясе). Соединяются половинки посредством шпильки диаметром 10 и отверстием с резьбой. При этом пешню при желании можно сделать короткой, собрав из 2-х половинок. В этом случае длина ее составит 85 см. а вес 1,5 кг. В полностью собранном виде она может использоваться как посох, в качестве третьей точки опоры.

Наконечник у пешни плоский и раздвоенный (наподобие рыбьего хвоста) – и это, по моему мнению, очень удачная разработка. Классический, в форме пики, стержень пешни при ударе входит в лед легко, но ведь его толщину видно далеко не всегда. Вот и получается, что в какой-то момент лед пробивается и по инерции пешня уходит у вас из рук. Хорошо, если при этом она у вас закреплена на страховочном тросе - тогда инцидент закончится лишь мокрой и обмерзшей рукояткой. А может оказаться так, что пешня попросту уйдет у вас на дно. У плоского наконечника такой проблемы почти нет – раздвоенный наконечник гасит инерцию удара почти наполовину.

Известно также, что лунка и прорубь замерзают от краев к середине и при работе пешней с пиковым наконечником приходится постоянно очищать лунку от ледяной мокрой каши, чтобы видеть, куда точно ударить. С плоским же наконечником такой нужды нет – достаточно простучать лунку (прорубь) вдоль краев, и вес препятствия этот наконечник отколет крупными кусками, достаточно ровно, как будто было пробурено.

источник Отошли в прошлое и стали раритетом ледобуры с рабочим наконечником в виде ложки или кольца с режущими зубцами. На обладателя такой древности смотрят с веселым блеском глаз и улыбкой, как на владельца 408-го "Москвича". В последние годы, вернее десятилетие, лидирующее место занял шнековый ледобур, главная особенность которого – самоочищение лунки от ледяной крошки в процессе бурения.

Сами ледобуры бывают разных диаметров от 120 до 200 мм и, чем он больше, тем труднее сам процесс бурения. Но дело здесь не в диаметре и даже не в остроте ножей. Не секрет, что идеально "под бритву" заточенные ножи дают мало эффекта. Весь нюанс заключается в правильном угле их крепления, да и угол заточки самих ножей тоже имеет не меньшее значение.

На подавляющей части отечественных ледобуров площадка крепления ножей приварена к основанию шнека с уже выведенным углом не всегда идеально. Часто приходилось с помощью прокладок регулировать эти углы практически наугад. В идеале они составляют: угол нижней заточки ножей – 30 градусов, угол наклона площадок назад от режущей части – 10 градусов и угол размаха "крыльев" площадки относительно центра шнека – 160 градусов.

Понятно, что все эти углы выводить достаточно сложно, особенно на рыбалке, на морозе. Поэтому мне очень понравилась разработка рабочей части ледобура Барнаульского завода спортивного снаряжения "Тонар".

Держатели ножей на нем крепятся на шпильки, потом надевается специальный стопор и с помощью гайки затягивается намертво.

Таким образом, с помощью гаечного ключа можно оперативно менять угол наклона площадок (держателей) ножей прямо на льду, добиваясь максимального эффекта. Еще мне понравилась дополнительная деталь – резак в виде вилки, выполняющий роль сверла. Он ввинчен в стержень шнека между ножами, причем на левую резьбу. При работе ледобуром он как бы самозакручивается. Врезаясь в центр лунки, этот резак выполняет еще и роль направляющего для ножей. Бурить лед с такой насадкой одно удовольствие: только первые 10 см требуют легкого нажима, дальше ледобур идет сам, как нож в масло. Лед толщиной 80-100 см пробуривается в один прием за 20-30 секунд. Это, поверьте крайне важно, ведь в наших краях к концу зимы лед может достигать толщины 120 см. Правильно отрегулированный ледобур должен выдавать наверх льдинки величиною с кубики разбитого каленого стекла, а не снежную пыль. Если угол наклона ножей увеличить, то он будет рвать лед крупными кусками и идти тяжело, как бы рывками, забуриваясь до такой степени, что его невозможно будет провернуть. Стоит такой ледобур около 800 рублей и хоть для кого-то это и дорого, но игра стоит свеч – он намного сократит время бурения и силы.

Немного истории. Старинное прадедовское рыбацкое орудие для разбивания льда и пробивания лунок и прорубей. Не утратило своего значения оно и сейчас и довольно часто присутствует в экипировке рыболова. Еще одно назначение пешни – это определение толщины льда и его прочности по перволедью или по последнему льду весной. Так же пешней активно пользуются для разбивания вчерашних лунок и прорубей с закидушками (жерлицами).

Казалось бы, что можно придумать и модернизировать в этом нехитром снаряжении? Лом он и есть лом, только с деревянной ручкой! Оказывается можно. Лично мне очень пришлась по душе разработка все того же Барнаульского завода спортивного снаряжения. Пешня эта состоит из 4-х частей: 2-х деревянных рукояток, металлического прямоугольного стержня и ударного наконечника. Вес ее составляет всего 2 кг, длина в собранном состоянии 50 см, в разобранном 135 см. Упаковывается он в брезентовый чехол с петлей для ремня (для ношения на поясе). Соединяются половинки посредством шпильки диаметром 10 и отверстием с резьбой. При этом пешню при желании можно сделать короткой, собрав из 2-х половинок. В этом случае длина ее составит 85 см. а вес 1,5 кг. В полностью собранном виде она может использоваться как посох, в качестве третьей точки опоры.

Наконечник у пешни плоский и раздвоенный (наподобие рыбьего хвоста) – и это, по моему мнению, очень удачная разработка. Классический, в форме пики, стержень пешни при ударе входит в лед легко, но ведь его толщину видно далеко не всегда. Вот и получается, что в какой-то момент лед пробивается и по инерции пешня уходит у вас из рук. Хорошо, если при этом она у вас закреплена на страховочном тросе - тогда инцидент закончится лишь мокрой и обмерзшей рукояткой. А может оказаться так, что пешня попросту уйдет у вас на дно. У плоского наконечника такой проблемы почти нет – раздвоенный наконечник гасит инерцию удара почти наполовину.

Известно также, что лунка и прорубь замерзают от краев к середине и при работе пешней с пиковым наконечником приходится постоянно очищать лунку от ледяной мокрой каши, чтобы видеть, куда точно ударить. С плоским же наконечником такой нужды нет – достаточно простучать лунку (прорубь) вдоль краев, и вес препятствия этот наконечник отколет крупными кусками, достаточно ровно, как будто было пробурено.

источник Отошли в прошлое и стали раритетом ледобуры с рабочим наконечником в виде ложки или кольца с режущими зубцами. На обладателя такой древности смотрят с веселым блеском глаз и улыбкой, как на владельца 408-го "Москвича". В последние годы, вернее десятилетие, лидирующее место занял шнековый ледобур, главная особенность которого – самоочищение лунки от ледяной крошки в процессе бурения.

Сами ледобуры бывают разных диаметров от 120 до 200 мм и, чем он больше, тем труднее сам процесс бурения. Но дело здесь не в диаметре и даже не в остроте ножей. Не секрет, что идеально "под бритву" заточенные ножи дают мало эффекта. Весь нюанс заключается в правильном угле их крепления, да и угол заточки самих ножей тоже имеет не меньшее значение.

На подавляющей части отечественных ледобуров площадка крепления ножей приварена к основанию шнека с уже выведенным углом не всегда идеально. Часто приходилось с помощью прокладок регулировать эти углы практически наугад. В идеале они составляют: угол нижней заточки ножей – 30 градусов, угол наклона площадок назад от режущей части – 10 градусов и угол размаха "крыльев" площадки относительно центра шнека – 160 градусов.

Понятно, что все эти углы выводить достаточно сложно, особенно на рыбалке, на морозе. Поэтому мне очень понравилась разработка рабочей части ледобура Барнаульского завода спортивного снаряжения "Тонар".

Держатели ножей на нем крепятся на шпильки, потом надевается специальный стопор и с помощью гайки затягивается намертво.

Таким образом, с помощью гаечного ключа можно оперативно менять угол наклона площадок (держателей) ножей прямо на льду, добиваясь максимального эффекта. Еще мне понравилась дополнительная деталь – резак в виде вилки, выполняющий роль сверла. Он ввинчен в стержень шнека между ножами, причем на левую резьбу. При работе ледобуром он как бы самозакручивается. Врезаясь в центр лунки, этот резак выполняет еще и роль направляющего для ножей. Бурить лед с такой насадкой одно удовольствие: только первые 10 см требуют легкого нажима, дальше ледобур идет сам, как нож в масло. Лед толщиной 80-100 см пробуривается в один прием за 20-30 секунд. Это, поверьте крайне важно, ведь в наших краях к концу зимы лед может достигать толщины 120 см. Правильно отрегулированный ледобур должен выдавать наверх льдинки величиною с кубики разбитого каленого стекла, а не снежную пыль. Если угол наклона ножей увеличить, то он будет рвать лед крупными кусками и идти тяжело, как бы рывками, забуриваясь до такой степени, что его невозможно будет провернуть. Стоит такой ледобур около 800 рублей и хоть для кого-то это и дорого, но игра стоит свеч – он намного сократит время бурения и силы.

Немного истории. Старинное прадедовское рыбацкое орудие для разбивания льда и пробивания лунок и прорубей. Не утратило своего значения оно и сейчас и довольно часто присутствует в экипировке рыболова. Еще одно назначение пешни – это определение толщины льда и его прочности по перволедью или по последнему льду весной. Так же пешней активно пользуются для разбивания вчерашних лунок и прорубей с закидушками (жерлицами).

Казалось бы, что можно придумать и модернизировать в этом нехитром снаряжении? Лом он и есть лом, только с деревянной ручкой! Оказывается можно. Лично мне очень пришлась по душе разработка все того же Барнаульского завода спортивного снаряжения. Пешня эта состоит из 4-х частей: 2-х деревянных рукояток, металлического прямоугольного стержня и ударного наконечника. Вес ее составляет всего 2 кг, длина в собранном состоянии 50 см, в разобранном 135 см. Упаковывается он в брезентовый чехол с петлей для ремня (для ношения на поясе). Соединяются половинки посредством шпильки диаметром 10 и отверстием с резьбой. При этом пешню при желании можно сделать короткой, собрав из 2-х половинок. В этом случае длина ее составит 85 см. а вес 1,5 кг. В полностью собранном виде она может использоваться как посох, в качестве третьей точки опоры.

Наконечник у пешни плоский и раздвоенный (наподобие рыбьего хвоста) – и это, по моему мнению, очень удачная разработка. Классический, в форме пики, стержень пешни при ударе входит в лед легко, но ведь его толщину видно далеко не всегда. Вот и получается, что в какой-то момент лед пробивается и по инерции пешня уходит у вас из рук. Хорошо, если при этом она у вас закреплена на страховочном тросе - тогда инцидент закончится лишь мокрой и обмерзшей рукояткой. А может оказаться так, что пешня попросту уйдет у вас на дно. У плоского наконечника такой проблемы почти нет – раздвоенный наконечник гасит инерцию удара почти наполовину.

Известно также, что лунка и прорубь замерзают от краев к середине и при работе пешней с пиковым наконечником приходится постоянно очищать лунку от ледяной мокрой каши, чтобы видеть, куда точно ударить. С плоским же наконечником такой нужды нет – достаточно простучать лунку (прорубь) вдоль краев, и вес препятствия этот наконечник отколет крупными кусками, достаточно ровно, как будто было пробурено.

источник http://www.efish.ru



Источник: http://www.efish.ru
Категория: Зимняя рыбалка | Добавил: vladimir50 (12.10.2010)
Просмотров: 1082 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Привет

Информационный сайт для рыболовов-любителей Все права защищены © 2017При использовании оригинального контента и фотографий, ссылка на сайт обязательна! Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва |