Информационный сайт для рыболовов-любителей

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 17.11.2017, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Рыболовные снасти [0]
Приманки и прикорм [0]
Зимняя рыбалка [21]
Летняя рыбалка [18]
Полезные советы [4]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Полезные советы

Полезные советы рыбаку зимой
Насадить мотыля на крючок или мормышку, да еще на морозе в тридцать градусов, когда руки окоченели и пальцы не гнутся, — дело не совсем простое. Сделал прокол не в том месте — и мотыль тут же весь вытечет, а на пальцах остается лишь бледная его кожица. Мотыля нужно прокалывать жалом крючка поперек второго коленца, считая от черной головки личинки. Проколов таким образом второй сустав мотыля, его легким движением одевают на крючок до самого цевья «чулком» или оставляют мотаться на крючке в начальном положении, однако личинка не теряет своей прочности. Точно так же можно насадить несколько мотылей, сделав из них на крючке «кисточку». Крючки для мотыля должны быть небольших размеров, тонкими и острыми, как жало осы.

У каждого рыболова-зимника есть драгоценная шкатулка, в которой хранятся запасные мормышки. При переездах и пеших переходах эти «сокровища» в коробке гремят, крючки тупятся, да и нужную мормышку в сцепившемся клубке не сразу найдешь. Но если их воткнуть крючками в лоскуток тонкого поролона, будто это женские украшения, то на его развернутом лоскуте мормышки будут как на ладони: не растеряешь, не спутаешь. Нужная мормышка легко вырывается из пористого материала. Несколько капель машинного масла, впитавшись в поролон, надежно защитят крючки мормышек от коррозии.

Известно: леска (особенно тонкая) всегда рвется на узлах. А узелки сами по себе получаются: то ветер спутает леску, то грузило при погружении опередит крючок — вот и получилась завязочка! Но если узлы ослабляют прочность лески, то зимой нужно тщательно следить за тем, чтобы мормышка, опускаемая в лунку, не попадала в кольцо из лески, лежащей на льду. А раз узел образовался, то пока он сильно не затянулся — его нужно тут же развязать. Для этого узел смазывают вазелином, слюной и, потерев между пальцами, распускают тонкой иглой, которая у опытного рыболова, как у швеи, всегда где-нибудь под рукой.

Зимой, особенно в декабре, когда ночи длятся по 15—17 часов, даже днем в верхних слоях воды стоит полумрак, а на глубине — совсем темно. Рыбы привыкают, а вернее сказать, приспосабливаются жить в темноте, и внезапный столб света из лунки, как луч прожектора, настораживает и даже отпугивает ее. Опытные рыболовы присыпают вскрытую лунку небольшим слоем снега или ледяной крошкой и таким образом маскируют ее.


В зимнюю пору мелкого живца жадно берут щуки и крупные окуни. Однако добывать живцов в эту пору непросто. Ловите под кустами ивы, краснотала, около зарослей вербы, которые нависли или полностью прикрыли берег реки, пруда или озера. С летней поры запоминайте места, где были колонии рогоза' и заросли остролиста. Но при этом соблюдайте осторожность: в таких местах лед всегда тоньше и слабее, чем на всем водоеме.

Зимняя удочка для ловли плотвы и карасей должна быть оснащена тонкой леской (0,1—0,08 доли миллиметра) и очень чувствительным поплавком. Но при плохом, нерешительном клеве этих рыб и микроскопический поплавок плохо реагирует на поклевки, так как его колебания «амортизирует» вода, в которой он находится, и сама плавучесть поплавка. Если вместо поплавка на кончик удилища поставить чуткий сторожок из кабаньей щетинки, то снасть станет сверхчувствительной. При этом на дно можно опускать или крючок с наживкой, или мормышку с мотылем: плотва, караси хорошо берут и лежащую мормышку на дне, и неподвижно висячую в воде, а чуткий сторожок фиксирует самые слабые поклевки: стоит рыбе лишь прикоснуться губами к наживке, как кабанья щетинка начинает вибрировать.

Зимой большинство рыб покрыто обильным слоем слизи, особенно ерши и бирючки. От этой слизи мерзнут на ветру, а затем становятся шершавыми пальцы и ладони, да так, что лопается кожа. Чтобы избежать этих неприятностей, разотрите ладони глицерином и возьмите с собой на рыбалку чистую тряпицу или полотенце — после поимки рыбы тут же вытирайте руки.

Ходить по тонкому льду — что по лезвию ножа: чуть ступнул не туда и уже провалился. Хорошо, когда лед прозрачен и по мелким трещинам можно увидеть его толщину, а если он присыпан снегом — это очень опасно: под снегом могут быть промоины.

Особенно опасен лед на водохранилище в местах, где работают гидранты, — установки для аэрации воды. Эти участки льда превращаются в коварные Ловушки, т. к. мощная струя воды из гидранта создает движение в подводной толще, образуется течение, а вслед за ними — полыньи, промоины или участки с тончайшим слоем льда, который способен выдержать только ворону. Такие промоины появляются иногда за 400—500 метров от места работы аэрационных установок. Будьте бдительны и осторожны!

В водной среде рыба весит гораздо меньше, чем в воздухе: помимо того, что ее вытесняет жидкость, вес рыбы облегчает и плавательный пузырь. Поэтому крупную рыбу ни в коем случае нельзя поднимать на тонкой леске над водой. Чтобы избежать обрыва тонкой лески, крупные экземпляры нужно брать из лунки за голову или под жабры руками и багориком, а летом — подсаком.

Перед выходом на лед рыболовы стараются обуться потеплей: они надевают на ноги хлопчатобумажные: носки, на них шерстяные, а сверху обматывают теплой портянкой. Но ноги все равно мерзнут. Чтобы этого не случилось, нужно сделать все наоборот: вымыть. ноги холодной водой, вытереть насухо и надеть сначала шерстяные носки, а затем хлопчатобумажные. Вместо портянок ноги можно обмотать старой газетой.

Зимний узел легко вяжется даже задеревеневшими от мороза пальцами способом накидных петель. Леска пропускается через отверстие в мормышке, свободный конец складывается петлей и накидывается на цевье крючка. Затем делается вторая такая же петля. Потом леску, уходящую в отверстие мормышки, вытягивают и из нее делают третью петлю, которая тоже накидывается на цевье крючка. Обязательное условие: через каждую петлю нужно пропускать нижний конец лески. Окончательно узел затягивается за основную леску.

При хождении по скользкому или мокрому льду будьте осторожны. Идите неспешным шагом, широко расставляя, но не поднимая высоко ноги. Ступни раздвигайте в стороны «елочкой» или идите походкой Чарли Чаплина, ноги сгибайте слегка в коленях, как будто для прыжка. Напружинясь, наклоните корпус немного вперед. Не держите руки в карманах, а ящик и ледобур — за спиной: упав на них, можно поломать ребра. Идя по скользкому льду, ящик волочите за собой на лямке или несите и ящик, и ледобур в руках — на весу, как базарную сумку. При падении резко отбрасывайте их в сторону: это поможет избежать серьезных травм.

Учитесь правильно падать. Если вы все-таки поскользнулись, то в падении мгновенно сожмитесь в комок: подберите руки, втяните голову в плечи, подожмите ноги, старайтесь в полете развернуться и упасть на бок. Только так вы отделаетесь легким испугом.

Чтобы очки не запотевали зимой, перед выходом на рыбалку протрите стекла сухим глицериновым мылом. Для этого сухим куском мыла чертят две-три полоски по обеим сторонам стекол, а затем растирают его фланелью, замшей или чистой мягкой тряпочкой.

Можно использовать и смесь глицерина со спиртом, которую нетрудно приготовить самому. Надо взять равные количества этих компонентов и тщательно их размешать. Этим составом равномерно покрывают обе стороны стекол в очках. Но не жирно: лишь тонким слоем. Затем растирают мягким лоскутом до образования прозрачной пленки. Теперь стекла очков на любом морозе будут всегда чистыми и прозрачными.

При облуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке — он «отпускается»: теряет свою жесткость, закалку, т. е. становится мягким, как медная проволока. Чтобы этого не допустить, воткните поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите Облуживание оловом и пайку.

Однажды кончился мотыль. Но домой уезжать не хотелось: был прекрасный зимний день, и прошла лишь его половина. А на голую мормышку окунь брать не хотел. Я стал думать: как выйти из положения? Неожиданно пришла в голову мысль. Выдернул из шарфа красную шерстинку и привязал на 'Цевье мормышки пучок красных ниток.— точь-в-точь, как насаживают кисточку мотылей. Затем у соседа по лунке выпросил пару рубиновых личинок и раздавил их, пропитав шерстинки жидкостью мотыля — для запаха. Окунь снова стал решительно бросаться на обманку, и я вернулся домой с хорошим уловом.
С тех пор я всегда вожу с собой на рыбалку нитки из толстой красной шерсти.

Лед, непокрытый снегом, очень скользкий, рыболовы часто падают. Чтобы ноги не скользили, валенки обматывают крупнозернистой наждачной шкуркой на тканевой основе или делают «подметки» из жести или консервных банок, изрешеченных обычным гвоздем.

Покупая новые валенки, берите их на четыре-пять размеров больше своей ноги, Таким способом их покупают не на «вырост», а на усадку: наша легкая промышленность сейчас выпускает такие валенки, которые через месяц носки так «уваливаются», что их не возможно на ногу одеть. А если намокнут в воде или от сырого снега, то после сушки так усыхают, так «садятся», что становятся по ноге только лилипуту. Но если вы их купите с запасом на несколько размеров вперед, то и после усадки сможете надеть на теплый носок или толстую портянку.

Уважающий себя и своих собратьев рыболов никогда не оставит большую лунку без обозначения. На худой конец, можно воткнуть и приморозить ветку или рядом с лункой нагрести кучу из ледяного крошева и снега.

На льду, под снегом, частенько появляется вода. Около такой лунки ловить рыбу очень неудобно. Чтобы избавиться от воды, снег вокруг лунки нужно притоптать ногами до образования плотной корки. Утрамбованный снег быстро промерзает и избавляет рыболова от этих помех.

Только хорошо подготовленная снасть выдерживает сопротивление крупной рыбы. В частности, чтобы узел на крючке или мормышке не развязался, его нужно пропитать масляной краской (лучше всего красного цвета). Узел не развяжется, а красная точка на крючке или мормышке будет дополнительно привлекать рыбу.

Окончив рыбалку, завалите удачливую лунку снегом. Утрамбуйте его. Бугорок над лункой полейте водой и .к образовавшейся наледи приморозьте газету, сверху привалите ее снегом. На следующий день труда много не потребуется: достаточно сковырнуть снег, а крошки откинуть шумовкой, и лунка готова. Уходя домой, законсервированную лунку обозначьте вешкой.

В сильный мороз на леске всегда образуется наледь. Ее следует счищать, протаскивая между пальцами. Образовавшаяся наледь делает леску очень толстой, и она скрадывает поклевку.

Чтобы продлить срок службы лески, ее нужно периодически смазывать глицерином.

Опытный рыболов, пробурив лунку, не будет разбрасывать ледяную крошку куда попало. Ледяное крошево сгребается в кучку и сдвигается всегда в ту сторону, с какой дует ветер. Как правило, рыболов садится над лункой так, чтобы ветер дул ему в спину, значит и колотый лед, и лишний снег он сгребает за себя. Леска, сносимая ветром в противоположную сторону, не будет цепляться за кусочки льда, не будет задержек мормышки при погружении на дно, а также исключится возможность обрыва тончайшей лески об острые края льдинок.

Зимой трудно достать и сохранить лакомую для белой рыбы наживку — опарыш. Поэтому применение мормышки, внешним видом напоминающей личинку мясной мухи, помимо хорошей ловли окуня, повышает клев плотвы, лещей, голавлей и другой мирной рыбы. На мормышку-опарыш можно ловить с подсадкой мотыля, короеда, рачка бокоплава. Мормышка изготовляется из олова, свинца или из маленького кусочка нержавеющей стали. Ее размеры: длина — 8 миллиметров, диаметр — 2 миллиметра, вес — от I до 2 граммов. По центру мормышка изогнута под углом в 30 градусов, отверстие для лески проходит в середине — от места изгиба и выходит в центре верхней части приманки. По внешнему виду мормышка напоминает гофрированную трубочку и уже хорошо известный тип приманки под названием «коготок», но клев на нее гораздо лучше: железный опарыш хорошо схож по цвету с натуральным.

В сильный мороз рыба, брошенная на лед, быстро промерзает — теряет свои вкусовые качества и уха, из-за которой иногда приходится мерзнуть весь день. Опытные рыболовы пойманную рыбу не бросают около лунки, а тут же кладут ее в ящик в холщовую сумку.

Рыбы различают вкусовые качества: горькое и сладкое, кислое и соленое. Очень отрицательно рыбы относятся к запаху никотина. Если человек чувствует вонь окурка на расстоянии в 1,5 метра, то рыбы узнают след пальцев курильщика-рыболова, оставивших свой запах на леске или наживке, на расстоянии десяти метров.

Самая уловистая мормышка — маленькая, величиной со спичечную головку. Но ее трудно удержать в окоченевших пальцах, чтобы насадить мотыля. Вот тут и выручает простой зажим для белья. Снаружи зажим обрабатывается ножом или напильником наподобие птичьего клюва, а внутри для захвата мормышки выдавливаются две полусферы маленьким шариком или такой же мормышкой. Сквозь пружинку зажима пропускается толстая леска и завязывается петелька. Зажим подвешивается на пуговку полушубка. Он не мешает и всегда под рукой.

Подкармливать рыбу при зимней ловле нужно, как и при летнем ужении. На реке подкормку нужно опускать в запасную лунку, которая пробурена в 2—3 метрах выше по течению, а на прудах и озерах — в тех же лунках, из которых ведется ловля рыбы. В стоячей воде первую кормушку открывают у самого дна, вторую и третью — ближе к поверхности льда.

Оставляя термос на длительное хранение, поставьте его на полку открытым — тогда колба не станет затхлой. Перед новым использованием тщательно промойте его горячей водой.

Чай и кофе можно заваривать непосредственно в термосе: эти напитки хорошо настоятся, будут крепкими и ароматными. В кофе кладут кусочки лимона, в чай — сухие листья мяты или чабреца.

Зимой в термосе хорошо сохраняется и горячая уха, только для нее термос должен быть отдельным, поскольку рыбный запах ароматной ухи из колбы уже потом ничем не вытравишь.

Холодно и неуютно зимой на льду. Снежная пороша засыпает лунку белой крупой, а не успеешь очистить и чуть зазеваешься — мороз начинает паять края, покрывая воду ледяной корочкой. И сторожок зимней удочки все время в движении, только не поймешь отчего: то ли ветер качает и теребит леску, то ли рыба играет с мормышкой.

Но не такой уж робкий народ рыболовы, чтобы пасовать перед трудностями. Скажи им, что на Северном полюсе берет крупный окунь, и они завтра же отправятся туда. Тепло одетые, хорошо обутые. А многие притащат с собой и разборные палатки с местным отоплением на керосине или сухом спирте.

Такой мини-домик начисто избавит рыболова от многих хлопот, защитит от мороза и ветра. Материал для домика — самый разнообразный, от лыжных палок до телескопических стоек, от специальной палаточной ткани до обычной полиэтиленовой пленки. Но результат один — это комфорт и удобства. Печка-малютка, изготовленная из консервной банки, хорошо согревает окоченевшие руки. Две-три таблетки сухого спирта, синеватое пламя — и воздух в палатке уже теплей…

Категория: Полезные советы | Добавил: vladimir50 (12.10.2010)
Просмотров: 1310 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Привет

Информационный сайт для рыболовов-любителей Все права защищены © 2017При использовании оригинального контента и фотографий, ссылка на сайт обязательна! Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва |